邢台医专第九届读书月活动方案

发布者:  时间:  浏览:2015-03-22

为迎接第20个“世界读书日”的到来,进一步营造校园文化氛围,提升大学生人文素养,图书馆将于3月24 日至4月23 日面向全校师生举办“第九届读书月”系列活动。具体方案如下:

一、活动主题:书香相伴,梦想同行

二、活动对象:全校师生

三、活动内容及安排:

1、《爱上医专》创意方案征集大赛

美丽的校园,旖旎的风光,还有书香馥郁的图书馆,你的大学故事从这里开始。一本书,一段邂逅,一支笔,一个剪影……,一切就发生在美丽的医专校园里。轻松、浪漫、幽默、温情……,一切就感动在幸福的医专校园里。教室、宿舍、图书馆、体育场……,一切就邂逅在多彩的医专校园里。

你可以讲一个故事段子、写一个完整的电视剧本、微电影剧本,亦或是创作一段音乐,甚至是《爱上医专》短剧集的整个执行方案(包含制作团队简介、剧本创作以及演员)。总之,欢迎任何可以表达医专之爱的形式。

2、《悦读,让青春飞扬》PPT设计大赛

开展《悦读,让青春飞扬》PPT设计大赛,希望通过此次比赛,认识到读书的重要性,让读书成为习惯,多读书,好读书,读好书,让读书时刻伴随着我们,在读书中找到快乐,在快乐中健康成长。

3、寻找医专最美景

漫步医专校园,总会有一些感动触动心灵,是诲人不倦的慈师还是亲密无间的伙伴?是错落有致朴素淡雅的教学楼还是藏书万卷书香馥郁的图书馆?是环境优雅五光十色的天使湖还是生机勃发活泼欢乐的体育场?快把你的感动分享给大家吧!

此次摄影大赛以“寻找医专最美景”为主题,鼓励师生用细腻的镜头、独特的视角,捕捉学校的美好风光,记录与校园有关的事、物、景,发现美、传递美、弘扬美,让广大师生更加了解医专、热爱医专,培育和谐创新的校园文化。

4、数字资源培训

为了使我校师生更好地掌握检索数字资源的方法,提高检索能力和水平,结合第九届读书月活动,图书馆举办读秀学术平台数字资源专题培训讲座。

5、真人图书馆

为了在高校营造一个与社会沟通交流的圈子,激发大学生实践、分享、获取新知的愿望,现举办“真人图书馆”活动。活动邀请有着独特人生经历与丰富经验的嘉宾作为“真人书”,供同学们阅读。让同学们能有与嘉宾面对面交流的机会,更真切的分享嘉宾的宝贵经历。

我们坚信“每一个人都是一本书”,我们不断提供更多优秀的馆藏资源给大家,希望在嘉宾和读者之间建立一种平等有效的交流,打破以往呆板的说教习惯,使更多的人收获理解、启发与感动。

6、榜样的力量——评选“十佳读者”

为鼓励广大读者多用图书馆、善用图书馆、爱护图书馆,图书馆从读者利用图书馆的程度(借书量排名前十名的读者)、模范遵守图书馆规章制度、为图书馆管理工作献计献策以及学业成绩等方面,评选年度十佳读者,并给予奖励并颁发证书。

7、图书馆人文环境室内装饰与陈设创意设计大赛

为营造一个优美、洁静、优雅、催人奋进、激励向上的高品位校园文化环境,努力把图书馆建成能体现我校校园文化特色的标志性窗口,提升我校图书馆服务学校教学科研的能力,拟对图书馆的室内环境进行美化与完善,增强图书馆的人文气息和文化氛围。现面向全校开展图书馆人文环境室内装饰与陈设创意设计大赛。

四、组织实施

1、通过校园网、图书馆主页、校广播、校报、宣传栏、条幅等形式进行宣传,营造读书月的氛围。

2、各责任部室、责任人要精心安排,周密组织,协调配合,切实负责,认真组织好承担的工作任务,活动结束后要认真总结。

3、通过此次活动,进一步拉近图书馆与读者的距离,提升管理水平和服务质量,更好地为教学和科研服务,使图书馆成为和谐校园的重要组成部分。