邢台医专第十二届读书月活动方案

发布者:  时间:  浏览:2018-04-07

习近平总书记在讲话中指出:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。高校作为传播知识的场所,要坚持主流文化导向、增强理想信念教育、加强优秀传统文化教育,通过校园活动培育大学生文化自觉和文化自信。4月23日,第23个“世界读书日”即将到来。作为新时代的大学生,我们要乘着“世界读书日”的东风,大力弘扬中华民族传统文化,提高文化自信,增强自身修养!为此图书馆将于4月23日—5月23日开展以“文化自信,从阅读开始”为主题的系列活动,具体方案如下:

一、活动主题:文化自信,从阅读开始

二、活动对象:全校师生

三、活动内容及安排:

1、笃学相为伴,光影添书香”摄影比赛

习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。而摄影对进一步彰显文化魅力、激发文化创新、打造学校文化名片具有深远意义。因此“笃学相为伴,光影添书香”摄影比赛将给大家一个用镜头展现校园美好景色的平台。不论是用相机、手机、DV,用你身边的设备,去发现、定格下校园当中美丽的一角。 用相机记录流年,用照片见证历史。

2、扬国学经典,树文化自信一起诵吧!

经典是民族优秀传统文化的瑰宝,对于塑造学生的灵魂,增强民族自豪感和民族凝聚力,具有积极的作用,为了引导同学们颂扬国学经典,传承中华传统文化,增强“四个自信” ,加强学生爱国主义,特举办以“扬国学经典,树文化自信”为主题的诵读活动。主要以晨读为引领形式,组织师生自发报名,时间为4月11日-25日于图书馆门前集体诵读。

3、“永远年轻,永远热泪盈眶”真人图书馆

年轻,需要读书,读书会让你在烦躁时静下心来,丢弃烦恼。读书会悄无声息的给予你滋养,读书不是轰轰烈烈的大事,确是生活必需品。俗语云:人生如书,书如人生,生活就是书的缩影,而书籍是人类进步的阶梯,为了更好地帮助同学们在学习和生活中健康的成长,特举办“真人图书馆”活动,活动期间会邀请身边的老师,同学们作为分享者以一种面对面的形式和“读者”一起完成“图书”的阅读。分享者会为“读者”讲述自己的故事,经历和经验,与“读者”共同感悟人生真谛,通过这些宝贵的分享将更好地激励同学们在成长的道路上奋力向前!

4、数字资源培训

为了使我校师生更好地掌握检索数字资源的方法,提高检索能力和水平,在第十二届读书月活动期间,图书馆举办中国知网,万方数据,读秀学术平台数字资源和维普中文期刊服务平台专题培训讲座。

5、榜样的力量——评选十佳读者

为鼓励广大读者多用图书馆、善用图书馆、爱护图书馆,图书馆从读者利用图书馆的程度(借书量排名前十名的读者)、模范遵守图书馆规章制度、为图书馆管理工作献计献策以及学业成绩等方面,评选年度十佳读者,并给予奖励并颁发证书。

四、组织实施

1、通过校园网、图书馆主页、校广播、校报、宣传栏、条幅等形式进行宣传,营造读书月的氛围。

2、各责任部室、责任人要精心安排,周密组织,协调配合,切实负责,认真组织好承担的工作任务,活动结束后要认真总结。

3、通过此次活动,进一步拉近图书馆与读者的距离,提升管理水平和服务质量,更好地为教学和科研服务,使图书馆成为和谐校园的重要组成部分。