读书月活动

邢台医专第十三届读书月活动方案

发布者:  时间:  浏览:2019-04-08

为了迎接第二十四个“4.23世界读书日”的到来,引导和鼓励同学们走进图书馆,养成多读书、读好书的良好习惯,进一步丰富校园文化生活,建设书香校园,图书馆将举办第十三届读书月系列活动,具体方案如下:

一、指导思想:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导,全面贯彻学习党的十九大精神,牢牢把握先进文化的前进方向,以提高文化素质为目的,以加强学风建设为重点,以开展读书活动为载体,组织和引导全校师生在读书中学会思考,感悟人生,享受生活,开阔视野,努力为广大学生营造内涵丰富、特色鲜明的校园文化氛围。

二、活动主题:美好人生,始于读书;好书比邻,阅无止境;

活动对象:全校师生

活动时间2019年4月9日--2019年5月8日

、活动内容及安排:各活动详情见分项活动通知

1、“读书—最美的姿态”主题摄影比赛

“用心捕捉最美读书瞬间,用情传承学习风尚”,本次比赛以发现找寻“最美读书姿态”和“定格美丽的阅读瞬间”为主题,以传播弘扬“阅读之美”和“用心读天下,用眼观世界”的阅读理念为宗旨,引导全校师生更加深入地领悟无处不在的读书精神,展现我校的人文风采。

活动说明:利用超星公司的“学习通”线上发布作品,采用线上点赞与线下评审相结合的评比方法。

 2、知网杯国学有奖知识竞赛

为弘扬中华优秀传统文化,传承经典。图书馆特此举办邢台医专第十三届读书月之“知网杯国学有奖知识竞赛”活动,让读者在趣味竞赛答题的过程中,加深对传统文化的认识。

活动说明:利用知网程序,采用线上答题,线上排列名次的评比方法。

3、“学海泛舟”图书馆资源利用培训

为了更充分地利用好图书馆信息资源,尤其是电子资源,进一步培养师生的信息素质,提高师生的文献检索能力,拟举行电子资源讲座活动,进一步揭示馆藏信息资源,提高馆藏利用率。

4、“品读经典”影片欣赏

流逝年华无法还,长存唯有爱国心。为祝福祖国70周年华诞,感受中国人民70年奋斗历程,引导师生铭记历史、传承红色基因,增强国家、民族自豪感与使命感,将举办为期一周的“爱国电影展播”活动。

5、乐学—单词达人比赛

为了提高大学生英语水平,唤醒大家的学霸力量,特举办“单词大闯关”英语单词竞赛活动,旨在帮助学生巩固全国大学英语四级考试中的高频词汇。

活动说明:利用“新东方英语”小程序,线上答题,线上排列名次。

6、“书海寻宝”搜书大赛

为了引导读者们熟悉图书馆馆藏布局和掌握图书分类规则及检索方法,更加便捷地使用图书馆馆藏资源,减少图书乱架现象的发生,特举办“书海寻宝”搜书大赛。通过游戏的方式加深读者对图书的分类、排架、组成等规则的认识,拉近读者和图书馆的距离,和谐读者与图书馆的关系,提升馆藏文献和电子资源的利用率、增强读者对图书馆的满意度,为共建和谐、美丽和高效图书馆做出努力。

7、“书山勤者”评选

“千里学海志士渡,万仞书山勤者攀”。为激发我校学子阅读热情,培养学生阅读兴趣,鼓励学生多读书、读好书,促进图书馆文献资源的充分利用,在读书月期间组织开展“书山勤者”评选活动,一个月内借阅量前30名读者获奖。

2019年48