信息素养教育

关于开展《2020年全国高职院校信息素养大赛》的通知

发布者:  时间:  浏览:2020-09-21

信息素养是信息时代人们认识、获取、评价和利用信息的能力,是信息社会对人的基本要求,是大学生生存与发展的必备能力。为进一步落实《2020年全国高职院校信息素养大赛》相关会议及文件精神,做好以赛促教、以赛促学,希望我校广大师生积极参与本次信息素养大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织机构:

主办单位:教育部高等学校图书情报工作指导委员会

高职高专院校分委员会、高等教育文献保障系统管理中心

承办单位:武汉职业技术学院

协办单位:深圳职业技术学院

二、大赛赛制:

1、大赛形式包括学生个人赛和教师微课赛两部分;

2、学生个人赛分为省选拔赛和国赛,国赛又分为全国复赛和决赛两个阶段;

3、教师微课赛由各省选拔赛和全国终评组成,全国终评由全国组委会组织专家进行线上评审,评审结果直接作为决赛成绩报送组委会审核,不再举行现场(或线上)决赛;

4、河北省选拔赛、全国复赛阶段均在线上进行,全国决赛形式和颁奖仪式视情况决定,具体安排另行通知。

三、大赛内容:

认识信息素养的作用;探索信息查找、信息获取、信息利用与创新的路径;学习知识产权、学术规范、隐私与安全等信息伦理与信息安全知识;常用文献信息资源检索与利用等。

四、报名时间:9月22日——9月30日

五、报名资格:

1、学生赛报名资格:在校大专学生均可报名

2、教师赛报名资格:从事信息素养教育教学、研究的馆员或教师均可。

六、报名方式:

学生组报名:校本部到图书馆二楼南侧第二书库,皇寺校区到六号教学楼一楼图书馆办公室,填写个人信息(姓名、班级、学号、手机号码、邮箱)后加入参赛QQ群;教师组将个人信息(姓名、系部、手机号码、邮箱),发送至参赛QQ群

七、其他事项:

1、《“万方杯”2020 年全国高职院校信息素养大赛工作手册》

2、《河北省2020年河北省职业院校信息素养大赛工作手册》

(大赛工作手册报名后在QQ群里查看)

如有疑问,可咨询图书馆,联系电话:2233211。

报名无门槛,统一起点。个人自学与图书馆培训相结合,在很短的时间里掌握你不熟悉的领域,提升自学能力,不惧挑战你就来!

图书馆 2020年9月21日