邢台医专第十一届读书月活动方案

发布者:  时间:  浏览:2017-04-15

春光明媚,万物复苏,又是读书好时节。4月23日,我们将迎来第22个世界读书日。为建设书香校园,培养良好的阅读习惯与风尚,图书馆向全体师生发出倡议,无论多忙,请花一点时间走进图书馆,日积月累,人生将更加绚丽多彩,心灵将永葆青春!值此世界读书日之际,图书馆将在4月20日—5月20日开展以“春光正好,不负韶华”为主题系列活动,具体方案如下:

一、活动主题:春光正好,不负韶华

二、活动对象:全校师生

三、活动内容及安排:

1、“春光正好——书与人”摄影比赛

“春光正好——书与人”摄影比赛将给大家一个用镜头展现校园里最美的读书人的平台。不论是用相机、手机、DV,用你身边的设备,去发现、定格下读书人的美好身姿。

时间:4月20日—5月15日

2、数字资源培训

为了使我校师生更好地掌握检索数字资源的方法,提高检索能力和水平,结合第十一届读书月活动,图书馆举办读秀学术平台数字资源和维普中文期刊服务平台专题培训讲座。

时间:4月20日启动

3、“一书一世界,一语一天堂”朗读沙龙

每每开卷,总像金屋是打开一扇奇妙的门,进入作者的世界,来一趟最经济的旅行。一书一世界,一语一天堂。那些优美的文字带给我们的不仅是流金岁月,百态人生,还有坚定的信念与昂扬的斗志。为此,在读书月期间,图书馆将举办“一书一世界,一语一天堂”的朗读沙龙,让我们在抑扬顿挫间感悟作者的滴滴心血,体会作者的内心情怀。

时间:初定5月15日

4、榜样的力量——评选“十佳读者”

为鼓励广大读者多用图书馆、善用图书馆、图书馆从读者利用图书馆的程度(借书量排名前十名的读者)、模范遵守图书馆规章制度、为图书馆管理工作献计献策以及学业成绩等方面,评选年度十佳读者,并给予奖励并颁发证书。

时间:5月20日

5、书海遨游——图书馆知识有奖大赛

为弘扬学校优良学风,创建和谐大学校园生活,充分调动广大读者的读书积极性,提高其利用图书馆资源的熟练度,促进其对图书馆馆藏布局、排架知识、图书馆服务、资源利用的了解和掌握,进一步提高信息素质,本次读书月特举办开展“图书馆知识有奖大赛”。欢迎大家踊跃参与,成绩优异者有丰厚奖品赠送。(注:每人只能参加一次答题,多者视为无效。)

时间:5月4日—5月20日

6、看电影,读经典

为引导更多的学生品读经典名著,将观影与读书相结合,以观看电影这种学生喜闻乐见的方式为兴趣点和突破口,激发读者的读书兴趣。图书馆将挑选5部经典电影在整个活动月开展期间于图书馆二楼会议室进行展演,具体展演名录及时间将在图书馆二楼大厅公告牌上予以公告,欢迎广大师生届时前来观看。